藉滨讲堂|杨建国为2018级学生作《理性认识当前中美贸易摩擦》专题讲座

发布时间:2018-11-09文章来源: 浏览次数:


117日晚,校党委宣传部长杨建国在大学生活动中心为2018级学生作了题为《理性认识当前中美贸易摩擦》的专题讲座。


杨建国首先介绍了正在举办的中国国际进口博览会的有关情况,并从特朗普是不是“特离谱”、特朗普对华经贸政策变化背后,以及中美关系变化和未来走向三个方面,全面阐述了中美贸易摩擦始末及背后深层次原因。杨建国重点分析了目前决定世界大势的十个变量:世界经济仍处于中速增长通道;核时代的基本性质依旧;世界各国间高度相互依存;大国间的力量对比发生深刻变化;围绕国际规则、国际制度制定的竞争白热化;技术进步对生产、分配、消费以及对地缘政治、国家安全都在产生巨大影响;网络革命催生民粹主义;世界特别是美国的人口族群结构演化正经历关键期;西方国家内部矛盾引发严重政治“极化”和制度失效;全球治理赤字日趋严重。

讲座最后,杨建国指出中美两国还是和而不同、斗而不破,我们要积极主动作为,坚决捍卫国家核心利益。短期来看,中美贸易摩擦不断升级会给我国带来一定的负面影响。但中长期看,时间仍在我们一边。我们完全有能力跨跃眼前这道坎。改革开放40年,中华民族复兴进程已经不是外部干扰能够阻挡了的。

通过本次讲座,不仅使同学们对时事政治有了更深入的了解,而且激励了大学生们珍惜韶华、脚踏实地、立志成才,自觉把个人的理想追求融入到国家和民族发展洪流中去,把自身远大抱负落实到实际行动中,努力成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族兴旺发展的希望。

 

关闭 打印责任编辑:杨部长