藉滨讲堂|郭建忠为2018级学生作《习近平新时代中国特色社会主义思想》专题讲座

发布时间:2018-11-01文章来源: 浏览次数:


1031日晚,校党委副书记郭建忠在大学生活动中心为2018级学生作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题讲座。


郭建忠紧紧围绕党的十九大报告精神,密切联系实际情况,详细的阐述了“八个明确”和“十四个坚持”。 习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各个领域,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系。郭建忠讲到,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富,其中最重要最核心的内容,就是“八个明确”。这“八个明确”点明了总任务、总布局和主要矛盾,囊括了“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、外交国防等各个方面,支撑起了宏伟思想大厦的整体框架。 “十四个坚持”,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的实践展开,每一个都有很强的现实针对性和指导性,是思想化为行动的导航仪、路线图、方法论。“八个明确”和“十四个坚持”缺一不可、相辅相成,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的主体内容,必须贯通起来加以把握。

本次专题讲座内容丰富、重点突出,既有思想高度和理论深度,又贴近实际、深入浅出,让学生深刻认识了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质,进一步坚定了对马克思主义和中国特色社会主义信仰。

 

关闭 打印责任编辑:杨部长