兰州大学王铁山教授为我校师生作学术报告

发布时间:2018-10-24文章来源: 浏览次数:


1020日上午,应我校邀请,兰州大学核科学与技术学院副院长、博士生导师王铁山教授在大学生活动中心为我校师生作了题为《博雅教育与美好人生》的专题报告。1000余名2018级新生和部分学生管理教师聆听了报告会。



报告会上,王铁山以博雅教育的理念为出发点,从教师如何教、如何育两个方面阐述了一个优秀的大学老师应该具备的特征,其中穿插了很多哲理故事和物理学家的名言。王教授用静力学中杠杆原理的“平衡点”阐述“度”和“中庸”的概念,用牛顿定律指导处世中的“进”与“退”,用完全非弹性碰撞和核聚变裂变形容恋爱及婚姻……,借助大家熟知的物理学概念、原理、思维方法去审视社会、思考问题、指导人生,引起师生的强烈共鸣。


整场报告内容丰富、思想深刻、语言幽默,开阔了师生视野,启发学生深入思考,引导学生积极追求美好幸福的人生,给聆听报告的师生留下了深刻印象。

王铁山简介:兰州大学核科学与技术学院教授,博士生导师,中国科学院大学兼职博士生导师;中国核物理学会常务理事,中国核学会辐射物理分会常务理事,辐射效应分会常务理事,中国辐射防护学会聚变辐射防护分会常务理事,中国核能材料产业联盟理事,中国材料研究学会极端条件材料与器件分会委员;甘肃省第一层次领军人才;甘肃省政协委员。先后主持国家级项目十余项,国际合作四项,出版专著一部,发表学术论文150余篇,在国内外做邀请报告数十场,指导研究生70余名,讲授各类课程9门。

 

关闭 打印责任编辑:杨部长