我校 “1231工程”党员干部及基层党组织书记赴延安开展红色教育

发布时间:2018-11-21文章来源: 浏览次数:


传承红色基因 坚定理想信念

                      ——我校 1231工程”党员干部及基层党组织书记赴延安开展红色教育

为深入推进学校1231工程”队伍建设,不断加强学校党员干部及基层党组织书记的党性修养、坚定理想信念, 1116日至1118日,校党委组织部和宣传部组织“1231工程”及基层党组织书记共40余名党员干部赴延安开展了红色教育培训。




开班仪式上,延安大学泽东干部学院院长拓宏伟致开班辞。我校党委书记杨声作动员讲话,要求参加培训的党员干部要严格要求自己,深刻领会延安精神的实质,将延安精神存之于心、见之于行,自觉成为红色基因的忠实传承者,不忘初心、牢记使命、不断加强党性修养、坚定理想信念,为推动我校党建工作和教育教学改革贡献力量。




短短三天的培训,内容丰富、形式多样。学员们心怀延安情、手拎小马扎,边走边看、边听边学、边学边思,先后到王家坪革命旧址、延安革命纪念馆、延安知青旧居(梁家河大队)、宝塔山、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址等地进行了实地参观,聆听了现场教学。在王家坪革命旧址,认真聆听王瑞教授讲述党员干部的楷模——毛岸英同志的感人故事;在延安革命纪念馆,回顾党中央在延安十三年的奋斗历程;在延安知青旧居(梁家河大队),深入了解习总书记艰苦的七年知青生活;在宝塔山上,学员们重温入党誓词,神情严肃、庄严宣誓;在杨家岭革命旧址,感受中国共产党早期革命事业的艰辛和伟大,深刻领会党中央确立毛泽东同志在全党领导地位和毛泽东思想形成的英明,这一切来之不易;在枣园革命旧址,瞻仰伟人旧居,深切缅怀革命先烈带领全国人民取得民族独立和建立社会主义新中国的丰功伟绩。

     岁月无声,历史有痕。一件件珍贵的实物、一幅幅珍贵的照片、一个个动人的故事,重现着延安时期我党领导人民走向胜利的光荣而辉煌的革命历史,记录着中国革命取得胜利的艰辛历程,述说着中国共产党人崇高的革命精怀。




在专题教学和现场教学中,学员们聆听了老师们讲授的《党中央在延安的十三年》、《党员干部的楷模——毛岸英》、《知青情·知青理·知青魂》、《白求恩精神》的教学。延安大学泽东干部学院惠晓峰教授从党中央在延安十三年的奋斗历程、辉煌业绩、经验启示三个方面阐述了党的奋斗历程和延安精神,使大家对延安的昨天和今天有了更深入的了解,对延安精神的内涵有了更深一层的认识。王瑞教授从毛泽东与毛岸英的深厚感情、良好的家风家训的角度来讲故事,让人感受到了一代伟人的朴实情怀和良好的家风家训,感人肺腑,催人泪下。王东维教授引领大家重温习总书记的七年知青岁月,追寻习近平新时代中国特色社会主义思想源头,深刻领会“陕西是我的根,延安是我的魂,延川是我的第二故乡”心系人民的情怀。冯建玫教授深情讲述了第一位献身中华民族独立解放事业的伟大国际主义战士白求恩的故事,使学员深感白求恩精神所具有的历久弥新的生命力和跨越时空的穿透力。

一次延安行,一生延安情。本次培训,学员们在行走中感悟历史,在学习中领会延安精神,在共鸣中传承延安精神。

 

 

关闭 打印责任编辑:杨部长