强化内涵建设 全面提高教育教学质量系列报道之(四)

发布时间:2019-07-18文章来源: 浏览次数:

我校组织召开榆中县职业教育中心专业教师培训暨2019年中高一体化人才培养方案研讨会

7月18日,在我校图书馆5楼报告厅组织召开了榆中县职业教育中心专业教师培训会暨2019年中高一体化人才培养方案研讨会。榆中县中等职业学校的校长、副校长和职教中心主任、专业教师,我校党委书记杨声、副校长鲁挑建、教务处和招生处负责人、各二级学院院长参加,会议由党委委员、组织人事部部长杨建国主持。

榆中县职教中心主任张少华介绍了榆中县职业教育发展和近年来所取得的成绩,并就中高对接提出了两点构想。学校杨声在讲话中指出,中高对接是中等职业教育、专科层次职业教育两个教育层次的连通或承接,是职业教育发展的必然趋势,旨在使学习者能更加顺畅地、无重复地,从低一层次向高一层次过渡。中职教育应加强学生人文素养养成型教育,高职侧重学生专业实践技能培养,从学生知识本位、能力本位、价值本位的走向来探讨高等职业教育人才培养目标的内涵和发展趋势。强调要充分发挥中高职业教育对接的优势,需有针对性地进行中高对接生源的教学模式和课程体系建设,要从学生职业能力贯通培养、教学内容贯通设计、课程标准一体化设计等方面实施。遵循“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,加强与榆中县职业教育的紧密合作,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,共同为甘肃省职业教育的发展提升做出新的积极贡献。

此次培训会与研讨会为期三天,后续将参观学校实验实训基地和中高对接人才培养方案制定等活动。

在喜迎建国70周年、建校40周年之际,我校举办全省2019年中高职一体化人才培养方案研讨会暨全省中等职业学校专业教师培训会系列活动,旨在强化内涵建设,全面提高教育教学质量,不断提高核心竞争力,推动学校建设事业又好又快发展。