建校40周年纪念系列活动(十四)|李春明、韩文龙、乔伟雄作专题报告

发布时间:2019-09-19文章来源: 浏览次数:

9月19日下午,学校邀请四川工商职业技术学院院长李春明教授、西南财经大学经济学院经济系主任韩文龙副教授和杰出校友乔雄伟大学生活动中心分别为我校师生作专报告。旅游学院、电信学院全体师生共700余人参加。科技处处长刘亚琦教授主持报告会。

李春明教授作题为《高职专业结构调整与学习》的报告,李春明教授在报告中介绍了全国职业教育发展的总体状况,并就四川省职业教育发展的情况进行了详细说明,强调职业教育迎来了难得的发展机遇,必将大有可为。

韩文龙校友作题为《三位一体的创新组合与中国经济增长》的报告,在报告中,从技术进步、制度创新、企业家精神、关键性创新组合等方面全面分析了我国经济发展的总体态势,对我国经济发展走向作出了研判。

乔伟雄校友作了 《便携式通讯终端发展史》的报告,在报告中介绍了便携式通讯终端的发展历程,指出手机移动终端的不断发展,不仅在改变我们的工作习惯,还在悄无声息地改变着我们的生活方式。

主讲人简介:

李春明 教授,1982年毕业于西南大学。曾经在我校工作8年,于1990年调四川宜宾工业学校。

四川工商职业技术学院 院长 教授四川省高等职业院校人才培养工作评估委员会委员四川省高等职业院校教学工作诊断与改进专委会委员四川省高校高级职务评审委员会管理学科评审专家四川省人社厅技师学院评估专家

韩文龙工企001毕业生, 西南财经大学经济学院经济系主任,副教授,经济学博士、博士后。毕业于西南财经大学经济学院政治经济学专业(博士),University of Massachusetts Amherst 联合培养博士生(国家公派),中国人民大学经济学院博士后。社会职务:全国马克思主义经济学青年论坛常务理事,执委;中国青年政治经济学学者年会常务理事,执委;中国政治经济学学会理事等;中国人民大学长江经济带研究院研究员。

相关获奖情况:西南财经大学“我心目中的好老师”和青年教师教学比赛“三等奖”,获得陕西省高等学校人文社会科学研究优秀成果一等奖和四川省哲学社会科学奖一等奖等奖励。

学术研究情况:近年来在《马克思主义与现实》《中国社会科学内部文稿》《经济学动态》《政治经济学评论》《财经科学》《经济评论》等杂志上发表论文70多篇,1篇论文被《新华文摘》全文转载,12,主持国家社科基金青年项目1项,主研国家社科基金重大和一般项目多项,在光明日报、经济日报,人民网和光明网等发表文章,30余篇。主持国家社科基金青年项目一项,主研国家社科基金和自科基金项目多项。

乔伟雄1999-2003就读于西北工业学校1983年成立深圳天马微电子科技有限,1995年上市。2005 ,成立深圳宇顺电子,公司于20099月上市,公司集研发、设计、生产、销售、服务为一体,公司产品广泛应用于通讯终端(智能手机、平板电脑等)、家用电器、车载电子、数码产品等行业,远销欧美、日韩、新加坡等国家。公司现有员工5000余人,分别在深圳、长沙、东莞等地设有生产基地。