建校40周年纪念系列活动(十五)|上海交通大学胡洁教授作《人工智能时代的创新设计》主题报告

发布时间:2019-09-19文章来源: 浏览次数:

919日下午,兰州理工大学副校长(挂职),原上海交通大学设计学院执行院长、创新设计研究院院长、博士生导师胡洁教授应邀来我校做《人工智能时代的创新设计》主题报告。我校全体教师、相关专业学生共300余人聆听了报告,报告会由校党委书记杨声主持。

胡洁教授在报告中介绍了上海交通大学的学科发展体系以及设计学院的现状,详细阐述了人类从工业化时代到信息化时代的转变历程,诠释人工智能如何驱动创新设计,剖析了“人工智能”这门“科学技术”与“设计”这门“艺术”的融合与相互驱动,提出了人工智能对于创新设计的驱动机制,实质上也是科学思维与创新思维的完美融合。

胡洁教授结合自己二十多年来对人工智能的研究与理解,在报告中介绍了人工智能的发展历史、现状以及它与人的智能之间的关系,剖析人工智能的两大境界——学习与创新。同时分享了人工智能驱动创新设计的研究成果,并展望人工智能将为创新设计带来新的发展前景。

本次专题报告会给现场师生带来了深刻的触动和思考。广大师生了解到最前沿的人工智能知识和动态发展情况,使同学们对智能科技产业的发展有了更加清晰的认识,对人工智能的认知有了进一步的提高,为今后的发展奠定了基础。

胡洁简介:教授,博士生导师,兰州理工大学副校长(挂职),上海交通大学设计学院执行院长、创新设计研究院院长,国家社科重大项目“设计形态学研究”首席专家,上海交通大学“创新设计”一流学科群负责人。中国工业设计协会副会长,上海市现代设计法研究会副理事长、中国数字艺术设计专家委员会副主任、中国工业设计十佳教育工作者。主持了1项国家社科重大项目、6项国家自然科学基金1项国家973计划课题、1项国家863计划等13项国家级项目,发表论文153篇,授权发明专利16项、软件著作权17项。相关成果获上海市科技进步一等奖,先后入选教育部新世纪优秀人才支持计划”、上海市曙光学者、上海市优秀技术带头人等。