建校40周年纪念系列活动(十六)|我校承办的甘肃省遥感学会2019年学术年会顺利召开

发布时间:2019-09-23文章来源: 浏览次数:

9月21日至23日,由甘肃省遥感学会主办,我校与三和数码测绘院共同承办的甘肃省遥感学会2019年学术年会在中材大厦十三楼多功能厅成功举行。国内外著名定量遥感专家、地理信息科学专家、大数据挖掘与人工智能领域专家以及来自甘肃、青海、陕西、四川、宁夏、湖北、江苏等地的高校、科研院所、行业企业共140余人出席了大会。学会理事长王建研究员、我校曹爱明校长和三和数码测绘院陈重奎院长分别致欢迎辞,学会秘书长车涛研究员主持了开幕式。

大会开幕式

中国科学院遥感与数字地球研究所柳钦火研究员、中国科学院西北生态环境资源研究院王旭峰研究员、中国地质大学(武汉)姚尧博士等学者受邀作了大会报告。我校刘安伟副教授代表学校遥感与地理信息科技创新团队向大会作了精彩报告。

特邀专家报告

我校刘安伟副教授作报告

来自于中科院、兰州大学、西北师范大学、兰州交通大学、青海师范大学、中国地震局兰州地震研究所、中国气象局兰州干旱气象研究所、甘肃省治沙研究所、甘肃省祁连山水源涵养研究院等单位的30名研究生汇报了最新的研究进展。

研究生报告

报告涉及高分共性产品及真实性检验、北半球物候变化对全球变暖的响应、地理信息时空大数据平台建设、高光谱影像的大气校正、多源大数据和机器学习在城市问题中的应用、机载LiDAR的应用现状及发展趋势、植被覆盖估算及变化趋势、湖泊地区居民信息自动提取、有云遥感影像湖泊边界提取、祁连山地区气候变化及遥感监测、PM2.5浓度遥感估算、城市扩张变化、土壤水分反演、积雪监测、黑河流域绿洲变化等前沿热点研究课题。

长江学者、兰州交通大学闫浩文教授、西北师范大学赵军教授、兰州大学颉耀文教授、中科院西北院王维真研究员、兰州干旱气象研究所郭铌研究员等受邀分阶段主持了学术论文报告会。经过17名学术委员会专家的综合评分, 2名研究生分别获得了本届“三和数码杯”优秀论文一等奖、5名研究生获得二等奖、5名研究生获得三等奖。

优秀学术论文颁奖

本次遥感学会学术会议是我校40周年校庆中的一项重要学术交流活动,加强了我校与省内外相关单位在遥感技术方面的学术交流,提高了我校知名度与美誉度。同时通过学术交流,进一步拓宽了我校青年学者的学术视野和研究水平。为我校针对社会实际需求,开展遥感科学技术研究,培养和聚集遥感科技人才搭建了良好的平台。